圆明园秋风瑟瑟中的咏叹

北京,九月(农历)的一天,残荷,微风……游人依旧络绎不绝,我们就这样被人流拥着,涌入圆明园……这座毗邻颐和园的清代大型皇家园林,始建于清康熙年间,完全建成于雍正时期,见证了清代的所谓“盛世”,却也同清代一起匿迹于历史长流中……我们骑着自行车绕过北大,逶迤一段行程,甫一进入圆明园外门,瞬间在目的朱红色矮宫,没有故宫任何一座宫殿的高大庄严,它就那样默默地卧在那里,好似不再健壮的老人在嗫嚅着什么。法国作家雨果曾在《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》中说道:请您想象有一座言语无法形容的建筑,某种恍若月光的建筑,这就是圆明园。圆明园原有亭台楼阁多处,几乎囊括了中国建筑的所有风格,无论是仿西式建筑西洋楼景区,亦或是中国第一座欧式水法大殿谐奇趣,这座由乾隆和雍正两位皇帝亲自审定,西方传教士意大利人郎世宁和法国人蒋友人等设计及监修的皇家园林,昔日有多么恢弘,今天就有多么寂寥!“线法画”“方外观”“海晏堂”等十大名景的西洋楼景区,如今只是一片起伏的小土丘,那一块块记载着名迹昔年风采的石碑,仿佛在极力残存着它们的些微记忆。我们攀上台阶,拾级而上,触目所及不过是一派狼藉:谐奇趣断壁就那样孤零零地戳在那里,残石上繁复优美的西洋画样浮雕,似乎依旧清晰可辨,却更像是智利复活节岛上冰冷沉毅的摩艾,狰狞凄凉,让人不忍直视……走过园区的每一块砖石,却始终看不清当年究竟发生了什么。乘风观荷的游人纷纷,驻足拍照的旅客芸芸。我想,对于那段历史刻骨铭心的人,即使只剩单薄的几块残石,那也是全部的意义;而对那段历史不甚了解的人来说,这里只不过是一残缺的古建遗址而已。历史建筑不同于自然景区,我们看历史遗迹,看的是其背后的故事和隐喻。圆明园早已荡然无存,但或许可以让其神存。而今,每逢日本参拜靖国神社的消息传来,人皆愤然,口诛笔伐者甚众。然入圆明园的断壁残垣之间,嬉笑怒骂,甚或有新人夫妇拍婚纱照者,无不让人顿足,空余长叹——这里正在讲述的,是一个关于衰败的故事,值得在专心倾听,默默驻足时反复观看与思考。人教版小学语文教科书《圆明园的毁灭》伴随着新一代人的成长,如今已是众口皆传,不可估量的损失亦众人皆知。可是,这份责任,这段历史被剥夺的余哀,不应该仅仅残存于课文短短一千字之间,不应该只浮于纸面之上。历经大火摧残的百年古树仍然顽强挺拔,残存黑色序号的顽石依旧坚固矗立。或寒冬凛冽,或骄阳如火,我们依旧可以把圆明园的生命力叠进时空,纳入生命,再向着光亮那方,奋然生长……黄叶自秋树散落,我们看到的不仅仅是一种遗憾。这里是一座宝藏,这座宝藏本应该属于每一个人,这段历史,值得每个人的敬畏!END图片

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